- Вы правы ровно наполовину: супруг знает, но дочери он не рассказывал, а поскольку в его присутствии я не являла "великих чудес", подозреваю, что на деле и он считал меня простой эльфийкой, - отвечала Астрея.
- Я была одной из тех, кто остался после Исхода. Причины неважны, - несколько резковато заметила она. - Мы, оставшиеся, преимущественно ни во что не вмешиваемся. Но негативные последствия, связанные с нашей прежней политикой в обитаемых мирах, стараемся по возможности исправлять. Так, например, этот схрон... Ушедшие просто оставили его, а я приглядываю, чтобы содержимое не попало не в те руки, ведь это приведет к необратимым последствиям. Что же касается вас, сэр Джонас, и вашего вмешательства... В любом другом месте, в любом другом мире это не привело бы к таким катастрофическим результатам, - вздохнула рэн Идэлон. - Оно просто породило бы новую ветку вероятности, а реальность со временем, простите за каламбур, залатала бы прорехи во времени. Но в Ларрэне все не так! Из-за этого...
Она обвела рукой схрон.
- Из-за того, что здесь хранится. Само создание карманной реальности потребовало существенного искажения пространства-времени. К тому же на этом строилась и наша система безопасности. Иными словами, любое изменение истории здесь приведет к катастрофе. Он... - Астрея кивнула на запечатанного Асина. -...сейчас что-то вроде детонатора. Он сам это сделал, встроив себя в систему. Если что-то в ней нарушить, случится непоправимое. Энергия, высвобожденная отсюда, уничтожит Ларрэн, а волна возмущения, прокатившись по реальности, будет столь велика, что сотрет эту вселенную. Мы выживем. Но Сотворенные, связанные с ней, в числе которых Асин, моя дочь - его мать, прекратят свое существование. Они будут стерты из всех веток вероятности.
Она тяжело вздохнула и продолжила:
- Твои детишки, вытащив маленького Сина, можно сказать, запустили механизм самоуничтожения. И он, как на примитивной бомбе, отщелкивает последние отпущенные этому миру мгновения. Ну... - Астрея невесело улыбнулась, - в случае Сотворенных это будут, конечно же годы. Но ведь ты понимаешь, что забрав Сина, вы изменили историю Асина. И эти изменения не приведут его туда, где он сейчас находится!
Рэн Идэлон кончиками пальцев коснулась темпоральной клетки. Та лихорадочно пульсировала, затопляя все вокруг угрожающим свечением.
- Как только две этих истории окончательно войдут в резонанс, Асин исчезнет отсюда, случится парадокс, миру придет конец, - просто закончила она. - И есть только один способ этого избежать.