Про Коннора, Иву, Киару, а также Шейна, Дэйну и остальных жителей "палаты". И немножко про жителей соседней. И даже про сэра Джонаса немножко. Без него и леди А. не обошлось.
Земля под правой ногой внезапно расступилась и с чавкающим звуком выпустила рой. Призрачно-зеленые огоньки взметнулись к небу, окутывая и беззвучно растворяя оказавшегося в ловушке.
Наблюдатель что-то проговорил в микрофон наушника, и, кивнув, покинул пункт.
Очередной подопытный оставил после себя лишь горстку пыли, даже утилизировать не надо, сдует ветром.
Сегодня личное дело N
5783542Z будет закрыто и вскоре отправится в архив. После непродолжительной процедуры сверок, конечно.
Вот так и знал, что сегодня не стоило идти, сны редко обманывают. Черви в яблоке всегда снятся к какой-то гадости. Но день начался на удивление мирно, и по дороге на точку ничего не случилось, и почва была сухая и плотная, ничего не предвещало, как говорится.
Просто не повезло.
Когда взлетел рой, я еще успел осознать, что все, хана, и крепко стиснул зубы. Из чистого упрямства, ну и потому, что орать от боли - позорно. Хотя, пофиг, что там скажет Трекс, единственный свидетель. Но орать - стремно. Не дождется.
Окружающий мир таял, как будто закрываясь множеством мелких темных лепестков. Вот только что был и нет.
А теперь ничего нет. Только зависшее в пустоте сознание. Или... Душа?
Ну и где там обещанный свет в конце туннеля? Тот, что укажет путь бестолковому недосталкеру?
- Да я помню, что обещала... Ну трудно же удержаться, раз уж есть такая возможность!
- Ты вообще помнишь, что такое ответственность? Ты уже троих наплодила, а еще Алана и Мариетт заразила... И Гарет, и Джека!
- Ну не будь занудой! Они же живые и прикольные получились, и проблем от них никаких! А сейчас я нарисую Дерека, и ты увидишь, что ничего не получится. А если получится, то... Ой... Мамочка!
Я так и не понял, что случилось. Вот только что было темно и пусто и вдруг яркая, оглушающая вспышка света. Почему оглушающая? Разве свет может быть громким? Да, может. Все может. Неожиданно падаю на пол перед какими-то людьми. Подростки, едва успел рассмотреть, обычные такие, вряд ли ангелы или демоны. Но, кем бы ни были эти пацан с девчонкой, они перепугались не на шутку.
- ...Ой, мамочка, - только и пролепетала девчонка. Ну еще бы, я рухнул перед ними на четвереньки, содрогаясь от кашля и задыхаясь. Еще одна вспышка и они исчезают, а я уже валяюсь в песочнице, среди куличиков и визжащих малышей. Кто-то, от полноты чувств, видимо, треснул совочком мне по голове и опять все пропало.
Тишина, гаснущие зеленые огоньки... И ничего вокруг не напоминает о разыгравшейся пять минут назад сцене. Никто не знает, куда девается съеденная светляками жертва. Обычно от человека остается небольшая кучка пыли.
Тирион Экстон по кличке Т-рекс грустно вздохнул. Жаль терять приятеля. Но лучше уж Коннор, неизвестно, как прибившийся к компании парнишка без родни и близких. В ближайшие дни светляки в спячке, а значит, на территории заброшенного военного городка будет людно. Надо успеть первым.
- И почему он кашлял? Наши-то с самого начала были в порядке, чистенькие, толстенькие, здоровые..
- И наглые, - подхватил Шейн. - Может, у него аллергия на кошек?
Дэйна молча сгребла Фионну и уткнулась носом в ее теплый бок.
- Нет. Тут что-то другое... И куда он исчез?
Кори обнял сестрёнку. Страшный пришелец исчез, не успев ничего сделать, только раздавил несколько куличиков, когда падал. Ничего, они слепят новые. А все-таки здорово он ему врезал, даже лопатку сломал.
- А вдруг он был хороший? - всхлипывая, спросила Коричка.
- Нет, хорошие в песочницы не лезут и детей не пугают, - уверенно произнес отважный брат.
Вечеринка была в разгаре, когда прямо из воздуха на стол с закусками упало какое-то тело.
- Эй, мистер демон, вы задержались, надо было с дымом и пафосом проявляться в нарисованном мелом круге, а не в чаше с пуншем, через два часа после призыва. Стыдно. - укоризненно высказалась Луна. Впрочем, тело тут же исчезло, и девочка засомневалась, было ли оно на самом деле. Может, показалось, а чашу уронили танцующие гости? В неверном свете тыквенных фонарей чего только не привидится...
- Фу, он такой грязный, - капризно произнес незнакомый голосок.
- И лысый, да, я помню о твоих претензиях к людям. Но ему нужна помощь...
Я с трудом разлепил глаз, как будто склеенный чем-то. Видимо, удар малыша оказался сильнее, чем можно было ожидать. Надо мной склонились две девочки. Очень странные девочки, надо сказать. Брюнетка с красными прядками. Сфокусировался, рассмотрел получше. Серая желтоглазая кошка в футболке с демоном на груди. Вторая - блондинка с зелеными прядками. И с заячьими ушами. Зайцеухая улыбается и протягивает мне руку. Все, хватит, я спать. Пусть все эти ангелы, демоны, котики и зайчики, да кто бы то ни был, разбираются со всем этим без меня.
Проснулся, закутанный в теплый пушистый плед. Ярко-бирюзовый. Отстирывать его потом задолбаются... Осторожно пошевился. Руки-ноги вроде на месте. Голова не болит, но место старого шрама на щеке саднит и как будто тянет. Пытаюсь потрогать рукой и ощущаю под пальцами пластырь. Зачем?
Тихо звучавшие все это время гитарные переборы резко оборвались. Желтоглазая брюнетка отложила гитару и окликнула кого-то. Какое-то коротенькое имя, Ева, что ли? Опять темнота и зеленые огоньки.
- Пить хочешь? - Ива, улыбаясь, протянула загадочному гостю кружку. - Ты лежи, не делай резких движений и больше не исчезай, пожалуйста, ладно? А то нам никто не верит, что мы тебя нашли.
Я осторожно кивнул и потянулся за кружкой. Откуда-то из недр пледа выпал маленький потрепанный плюшевый мишка и кошка метнулась было к нему, но была остановлена зайцеухой. Надо узнать их имена, что ли, а то неудобно так...
- Я это заберу? Если он тебе уже не нужен, конечно. - Киара выжидающе уставилась на гостя.
- Забирай, это не мое, - поспешно открестился парень и мотнул головой.
- Это мое. Эй, не исчезай! Чертова феечка, блин.
Гость опять растворился в вихре огоньков, пустой плед осел на кровати. Ива поставила ненужную уже кружку на стол и тяжело вздохнула. Киара развела лапами.
- Ну извини, так получилось, - она подняла мишку с пола и прижала к груди.
Очередное пробуждение. Тот же пушистый плед, те же девочки рядом. И мишка. Зачем мне мишка?
Этот вопрос, как оказалось, я задал вслух.
- Чтобы не сломать Ивку, конечно. Ты так вцепился в ее руку.. - Кошка смотрела на меня, не мигая, а "зайка", прижав ушки, поспешно натянула на запястье рукав. Недостаточно поспешно, я успел заметить на тонкой лапке синяки, пять штук.
- Прости, я не специально, - шепнул я.
- Я знаю, - ответила она. - Потом расскажу, спи.
Коннор вполне уверенно сидел в кресле. Не мерцая и не пытаясь исчезнуть, впервые за неделю. Со шкафа к нему на колени спланировала дракошка Трикси и он уже привычным движением почесал ей спинку, как раз между крыльями. У ног копошился серый акулот, грыз собачье лакомство. Странные, но прикольные питомцы, Ива говорит, они приходят, когда хотят.
Он уже знал, что зайка нашла его у себя дома. От неожиданнности завизжала, и "гость" растворился в воздухе. Потом опять проявился, уже на другом месте. Не то полумертвый взломщик, не то призрак... Но девочка успела разглядеть осколок стекла, торчавший из скулы пришельца и сочла это просьбой о помощи. В качестве спасательной службы была выбрана Киара. Почему она не позвонила в полицию или скорую, Ива и сама не знала. Может, потому, что не была уверена в реальности происходящего. Явившаяся Киара действовала радикально - недолго думая, продезинфицировала свой нож элитным алкоголем из коллекции ивкиного папы, немного плеснула на рану и ловко поддела осколок острием. Именно тогда вроде бы находящийся без сознания Коннор и вцепился в руку своей спасительницы. Зато не исчез. Ива едва сдерживала слезы, но, кажется, даже не ощущала своей боли. Дождавшись окончания такой страшной "операции", она осторожно высвободила ладошку из безвольно разжавшейся руки. Киара пошарила в рюкзаке и сунула в эту самую руку мишку. На всякий случай, пусть лучше его сжимает, хоть и жалко старичка...
Фокусы с исчезновением Коннор проделывал неоднократно, от любого неосторожного движения или резкого звука. Как-то контролировать этот процесс он не мог. Тем не менее, постепенно время пребывания "в этом мире" увеличивалось.
- Кстати, а какой у тебя рост на самом деле? - Киара задумчиво разглядывала парня.
-Не знаю, давно не измерял, где-то 170, кажется.
-Да ну... Так ты что, усох, что ли?
- В каком смысле?
- В таком, - девчонки обменялись странными взглядами и сменили тему.
- А как ты относишься к киборгам?
- Не отношусь.
- Точно не относишься? Вот прямо честно-честно? И можешь нормально функционировать без имплантов?
- Да нет у меня имплантов! Если не считать нарощенный зуб... - Коннор привычно ощупал языком правый верхний клык, от которого пару лет назад откололся кусок. - Упал неудачно, на железку, но врач попался хороший, нарастил так, что не придерешься.
- Когда я вытащила стекло, вместе с ним выпал микрочип. Сначала я решила, что это просто мусор... Но перед тем, как выкинуть то, что из тебя вынули, решила рассмотреть подробнее.
- Дашь взглянуть?
- Не могу. Может, потом. Я его закопала, довольно далеко от дома. Как смерть Кощееву, Сначала хотела раздавить, но потом подумала... Мало ли что? Может, это взрывчатка, а ты на самом деле заминированный смертник. Потом показала фоточку этой штуковины знакомому, он и сказал, что это микрочип. Примерно такой, как некоторые вживляют собакам. Не в моем мире, конечно, - Киару передернуло от отвращения. - Кто это сделал? И почему чип засунули в лицо, а не... Ну, не знаю, в мозг, например?
- Я не знаю. Этот шрам - парень коснулся правой щеки, - у меня с раннего детства, сколько себя помню.
- А второй тебе сделала я. Извини. - Кошка оскалила зубы в веселой улыбке. Выглядело жутковато. - Не хотела портить твою мордочку еще больше, но стекло надо было достать. Я ни о чем не жалею, но повторять такое не хотела бы.
- Да уж, страшно было - Ива прижала ушки. - Я так боялась, что ты дернешься, и нож воткнется в глаз... Ужас! Я бы сама на такое не решилась.
Киара дернула плечом. Ей не нравилась эта тема.
Дракошка блаженно растянулась на коленях и подставила пушистое пузо.
- Слушай, а тебя правда ничего не удивляет? Никакого дискомфорта, ничего? - Киара протянула лапу и взяла только что вымытую Коннором тарелку.
Придя в себя окончательно, он несколько раз пытался выйти из дома, но почему-то исчезал и вновь появлялся в той же комнате.
Сидеть без дела он не хотел и взял на себя домашнюю работу.
- Конечно, удивляет. Меня должно было распылить на атомы, прокрутить через мясорубку или еще что-то не особо вдохновляющее, но вместо этого я оказался в уютном доме, в приятной компании, со мной еще и нянчились, как с младенцем. Дискомфорт разве что в том, что я здоровый лось, а вокруг меня суетятся маленькие девочки.
- Знаешь, дело в том, что... Ты не представляешь, насколько мы маленькие девочки. - Киара собралась с духом и выпалила: -
На самом деле, мой рост 95 сантиметров, а Ивка ненамного выше! Тебе комфортно в ее комнате, потому что ты уменьшился вполовину. Теперь ты хоббит, Коннор.
Тарелка упала в раковину и разбилась.
Кошка перевела взгляд с исчезающих огоньков на вошедшую в кухню Иву.
- Когда-то он должен был об этом узнать.
- Ладно. Лучше быть хоббитом, чем трупом, - ну вот, уже сам с собой разговариваю. Когда Киара озвучила эту новость, мир опять начал исчезать в темных лепестках, И через мгновение - новая локация. Поросшая травой скала, возвышающаяся над берегом моря, совершенно безлюдное место. Я часа два сидел на берегу среди камней. Сначала ревел, как маленький. Да чего там, теперь я и есть маленький. Потом молча смотрел на море и думал. Надо же, никогда бы и помыслить не мог, что такое возможно. Что-то слишком много чудес в последнее время. Море плещется, накатывая волнами на босые ноги. Кстати, об этом... Я перенесся к девчонкам вместе с той одеждой и обувью, которые были на мне в момент попадения в ловушку. Одежда что, тоже уменьшилась? А может, у кошек и зайцев просто другая метрическая система? Сейчас на мне выданные девчонками шорты и футболка, купленные в мире Ивы. Киара говорит, она из другого. Они ходят друг к другу в гости, и у них есть знакомые люди еще из какого-то мира, и эти люди почти в два раза выше их. А если я попаду в мир тех людей? А если они попадут в этот? Слишком много вопросов, и на все надо найти ответы. А пока... Выдохнул, подобрал пару симпатичных ракушек и сунул их в карман.
Где там мое светлячковое такси... Девчонки говорили, что "лепестки" со стороны выглядят как светляки.
Из воды, отряхиваясь на ходу, выскочил серый акулот и облизал мне нос. А вот теперь и "лепестки посыпались"
Так, в обнимку с акулотом, мы и вернулись обратно.
-О, ты вернулся, - обрадовалась Ива. - Я каждый раз волнуюсь, вернешься или нет. И акулотик с тобой! Фу, мокрый... Где вы были?
- На море. Он плавал, а я... Нашел вот. Красивые. .. - Коннор на миг завис, размышляя, получилось ли, а потом вытащил из кармана ракушки. Ага, значит, можно... Акулот подпрыгнул, выхватил находку и радостно захрустел, не дав Ивке ничего рассмотреть. - Были красивые. А для него вкусные, наверное.
Акулот лизнул его руку, потерся об Ивкину ногу и растворился в воздухе.
В этот раз Киара пришла с большим рюкзаком и начала доставать из него какие-то свертки и коробочки. Что-то она кидала на кровать, что-то Иве, приговаривая:
- Это тебе от Динки и Юльки, это ты просила принести, это от Дэйны, а это... Вот, на, держи, папе передашь с моими самыми искренними извинениями. - Из рюкзака показалась огромная стеклянная бутылка. - Такой же красивенькой маленькой бутылочки с виски я не нашла, зато тут водки хоть с головой залейся, еще на десятерых таких же хватит, - она кивнула на Коннора и что-то сунула ему в руку - Ага, а это вот тебе, и это тоже тебе.
Ива большими глазами посмотрела на бутылку и начала ее поспешно запихивать обратно в рюкзак.
-Что ты, не надо ничего, я лучше скажу, что ее разбила, чем придумывать, откуда взяла новую, еще и такую... А папа коллекционирует только маленькие, и не пьет вообще, - зачем-то добавила она.
-Ну, как знаешь, - пожала плечами кошка, завязывая рюкзак. - Может, теперь на вас посыпятся израненные беженцы из других миров. В общем, давай быстренько переодевайся и попробуем его увести, пока папа не вернулся.
Я тупо стоял, держа в одной руке упаковку новых носков, а в другой планшет, выданный Киарой. Что с ним делать? И точно же, папа Ивы возвращается из поездки. Послезавтра.
-Носки-то надень! В ботинках без носков неудобно, - заботливая кошка недовольно ткнула меня лапой в грудь и произнесла медленно и четко, как для умственно отсталого: - Смотри, это называется нос-ки. Один натягивают на правую ногу, другой на левую. Твои мы выкинули, а эти красивые.
На "красивых" носках была вышита жизнерадостная надпись "Дружно в дурку". Да, неплохо. Призыв к действию или предсказание?
- Спасибо,
- Ивушка, ты можешь включить планшет? Мне неудобно, у меня лапки... - выпендривается. Насколько я успел заметить, она своими лапками прекрасно управляется с чем угодно, от гитары до ножа. Хотя, для нее именно этот планшет, пожалуй, и правда неудобен.
Ива переключила пальчиком какой-то рычажок, запуская устройство.
- Смотри, это вот наши знакомые люди, - на фото четверка подростков - три мальчишки и одна девочка. Она и один из пацанов кажутся смутно знакомыми. "Листаю" дальше. Люди и не только. На некоторых фотках есть акулоты и дракошки. Вот здоровенный лысый дядька с татуировкой на горле, рядом с ним кошка, видимо, той же расы, что и Киара, только более пушистая и другой расцветки. Два парня с длинными ушами и серой кожей, обоим поставила "рожки" смуглая девушка, дальше еще какие-то дети. Белая кошка с синими глазами прильнула к большому рыжему лохматому псу, обычные животные, ухоженные и в ошейниках, видимо, чьи-то питомцы. Двое малышей. Смешные, толстенькие, похожие друг на друга, как близнецы, у обоих наивный взгляд серых глаз и пухлые щечки. Девочка прижимает к груди плюшевого белого бегемота с длинным хвостом, мальчик синюю машинку. Собираюсь листать дальше, но Киара останавливает меня.
- Они тебя тоже видели.
- Кто?
- Корюшки, то есть, Корица и Кориандр.
- Кто это?
- А тебе никто из них знакомым не показался?
- Вот эти двое, - возвращаюсь к первой фотографии, выбираю и увеличиваю. - Эта девочка и один из пацанов, вот этот, - уверенно показываю на светловолосого.
- Дэйна и Шейн, - удовлетворенно кивает Киара. - Они тебя и призвали. Не специально. Или специально, они сами не знают, как так получилось. Вот картинка, - одной подушечкой, втянув коготь, кошка нажимает на экране нужный файл и показывает рисунок - мультяшный парень, с желтыми глазами и в каком-то нелепом комбинезоне, карманы поверх лямок рюкзака. - А это Дерек, я с ним лично не знакома, говорят, похож получился. И на тебя тоже похож, кстати.
Ну да, есть такое, не сильно, но все же... Разница в оттенке глаз и волос, и шрамов у него нет. Хотя, это просто рисунок. Но мне почему-то совсем не хочется знакомиться с этим парнем.
- На самом деле, Дэйна рисовала в мейкере своего старшего брата в виде персонажа компьютерной игры. Он там постоянно гибнет в одном и том же месте, никак не может пройти одну ловушку. Ей было жалко этого персонажа, очень хотела спасти, хотя бы так. Решила создать его "аватара". Но что-то пошло не так, как было раньше, и появился ты. Только тогда ты был ростом с ее брата, а не мелким, как другие аватары, и задыхался.
- Другие аватары? Их что, много? Да что тут вообще происходит? - Тусовка каких-то могущественных богов? А я-то каким боком? Мысли скакали в голове, я не успевал их озвучивать. Оказаться ожившим персонажем игры тоже не хотелось.
- Вот пойдем и попробуем все узнать. Хочешь, еще немножко добавлю новостей или пока хватит?
- Пока хватит, - произнесла Ива, переводя на меня встревоженный взгляд.
- Нет, давай дальше, что там у тебя еще.
- Вот эти малыши, "Корюшки" -
Киара опять "пролистала" до нужного места, - горные тролли. Пока они совсем маленькие, по меркам троллей, конечно. Примерно с Ивку размером, только раз в пять массивнее. Любят играть в песочнице, а не так давно к ним залез "злой дяденька и раздавил куличики, пришлось дать ему в лоб, чтобы ушел". Дяденька, по их словам, был вполне себе дяденька, намного больше, чем они сами. Обманывать они не умеют, приукрашивать тоже. В остальном описание у всех похоже. Одежда, волосы... И ваши рассказы совпадают по времени. Ты как, перевариваешь? Да не переживай, Ива, все будет нормально, он живой. Еще тут узнала от другой маленькой девочки историю про чашу с пуншем и непунктуального демона... Но эта девочка, как раз, может приукрасить историю.
В общем, пошли, попробуем устроить вам очную ставку и выяснить, наконец, что тут такое происходит. Заодно познакомишься со всеми.
-Пошли. Давно пора...
И мы пошли. Втроем, и не через "лепестки", а просто через дверь в стене, открывшуюся там, где ее не было. А что, так тоже можно?
Из личного дневника некоего пожилого джентльмена.
С пометкой "Проделки Д и компании, заглянуть через время."
....обычно в этом мире все складывается так, что потомки жрецов древних богов крайне редко встречаются друг с другом. А уж если встретились... Да еще неоднократно пролили свою кровь, как эти, отдельно взятые... Они взаимно усиливают способности друг друга, остаточная магия мира аккумулируется и клубится, а происходящие вокруг них чудеса воспринимаются ими как нечто само собой разумеющееся. Именно поэтому такие встречи обычно предотвращаются самим Мирозданием. И кто бы мог подумать, что этой веселой компании потомков взбредет в головы "помолиться Ктулху". В игровой форме, но с идолом и нечаянной кровавой жертвой. Детишки поиграли так азартно, что сумели привлечь мое внимание.
И впоследствии я действительно привязался к этим детям, особенно к девочке. Во всех отношениях очаровательный ребенок, но, при этом не лишена некоторого лукавства. В компании друзей она порой может казаться нахальной и дерзкой, хотя на самом деле добра и мила. Идеи, которые посещают юных "жрецов", весьма разнообразны и порой не дают скучать старому кальмару. Разве можно отказать любимым детям в разных мелочах, тем более, когда тебе это ничего не стоит, а они даже не задумаются, почему то или иное желание сбылось. Правда, один из детей своим присутствием снижает магический фон, но это и хорошо. В компании должен быть уравновешивающий элемент, иначе этому миру быстро придет конец.
Так вот, недавно моей любимице стало жаль придуманного человечка, который раз за разом погибал в какой-то игре, и она пожелала спасти его, вновь призвав "аватар". На этот раз, сделала его похожим на своего старшего брата. Примерно в то же время леди А., мило улыбнувшись, предложила мне взять себе одного подопытного из эксперимента, за которым она давно и с интересом наблюдает. Раз уж я вновь поддался человеческим эмоциям и пожалел его. К тому же, парни были похожи внешне. Выдернуть умирающего человека из аномальной ловушки в чужом мире, да еще и с согласия его хозяйки, даже проще, чем дать тело мыслеформе. А этих воплощенных мыслеформ, или "аватаров", как дети их назвали, у них теперь трое. Всех любят, никого не обижают. Однако, с человеком возникли определенные сложности - его тело не полностью приспособилось к переходу между мирами, и он уменьшился в размере. Ничьим "аватаром" он быть не хочет, да и не может, поэтому рано или поздно вернется к своему нормальному росту, а пока его эмоционально штормит, бросает по разным мирам, и в целом форма нестабильна. Зато регенерация ускорена и увеличена способность отыскивать лазейки между мирами. Вдобавок ко всему, те самые "светляки", как он их называет, избавили его от следящего устройства, вживленного в организм. В момент очередного перехода тело развоплотилось и после восстановления "чип" оказался внутри открытой раны, откуда и был извлечен чуть позже.
Хотелось бы верить, что новоявленная ходячая аномалия проживет достаточно долго. Кажется, этот опыт обещает быть даже интереснее того, за которым наблюдает моя... Нет, увы, не моя дорогая А.
С тех пор, как я впервые появился в доме Ивы, той самой зайки, прошел месяц.
За это время я успел немного разобраться в том, что со мной произошло. Правда, так и не понял, почему. Живу пока в "Кошкином доме", как его называет Киара. Огромный коттедж, явно человеческого, а не кошачьего размера, но на втором этаже пара комнат оборудована для " хоббитов". Не знаю, почему, но до сих пор не смирился, ужасно обидно - стать хоббитом. Хотя и лучше, чем трупом. Каждый раз, когда накатывает, повторяю это, как мантру. Когда в доме появляются люди, тролли и прочие, стараюсь не показываться им на глаза. Хорошо, что наверх они обычно не ходят. Тут вообще не принято беспокоить других. Есть большая общая комната, совмещенная с кухней, и там тусят все желающие, а есть отдельные "убежища". Вот и не пересекаюсь почти ни с кем. Нашел себе работу, также, как и там, автомехаником. Жизнь разделилась на "там" и "здесь". По-прежнему болтаюсь по мирам, и, кажется, начал понимать, как это работает. Потихоньку учусь фиксироваться на одном конкретном месте.