Энгельберт уже успел пожалеть о своем порыве, но Генрих как-то на него посмотрел... описать выражение лица он бы, пожалуй, не смог, но как-то сразу немножко расслабился, не увидев во взгляде ни сочувствия, ни подначки...
(Роман, пожалуй, в этот момент все же задал бы пару встречных вопросов, но Энжелю было как-то не до того, он был слишком озадачен своими мыслями)
Он привычным жестом взлохматил волосы, как всегда, когда задумывался.
- А почему нет? - и тут же понял, что прозвучало это как-то совсем по-детски. - Ну в смысле - у всех что-то интересное, увлечения там, спорт... не знаю, мероприятия какие-то, а мне о себе и рассказать-то нечего...
Была бы на месте Генриха Даша (что вряд ли, конечно) - она бы от взрыва хохота не удержалась, но Генрих только улыбнулся.
- Нечего или ты не умеешь? - уточнил он.
- Я у... - начал было возражать Энжель, но в середине слова задумался и остановился. Пожалуй, если с такой точки зрения смотреть, то последние лет пятнадцать из своих двадцати восьми он и впрямь избегал в общении личных тем.
С его образом жизни это было не то что легко, а в целом вполне естественно - если ты пересекаешься с кем-то несколько раз в год, причем обычно в кино, в клубе или на концерте (а таких среди его знакомых было подавляющее большинство), то вполне логично, что каких-то серьезных обсуждений у вас не будет... Ну а с коллегами по работе ситуация обратная - обсуждения-то, вероятно, будут, но в большинстве своем на общие рабочие темы. Болтовню в стиле "а вот моя что учудила..." ни он, ни Ромчик, ни тот же Генрих никогда не поддерживали, родственников (опять же ни он, ни Ромчик, ни Генрих) не обсуждали принципиально, ну а с самими родственниками лично у него было "все сложно" (пожалуй, не так сложно, как у Ромчика, но все же).
- ...может, и не умею, - признался он. - Я как-то раньше не особо пробовал, если подумать.
И сейчас как-то не собирался, если уж совсем по-честному, просто не сообразил, что на определенной стадии отношений становится недостаточно поверхностной болтовни и общего впечатления, вот и не подготовился заранее... хотя с подготовкой тоже вопрос, тут не угадаешь, к чему именно.
- ...и не готов начинать прямо сейчас, - на всякий случай добавил Энгельберт, не столько дистанцируясь от собеседника, сколько вспомнив об ожидающей его работе.
Тут уже Генрих не удержался от смешка:
- Ну ты уже начал, но я не настаиваю...
Ну да, это и впрямь было смешно. Энжель пожал плечами и иронично улыбнулся, не найдя лучшего ответа.
Генрих посмотрел на него еще несколько секунд, как будто что-то прикидывая в уме, а затем неожиданно сказал:
- Я бы тебе предложил зайти в мое кафе - там, в Питере. Просто поболтать, там... обстановка располагает. Но что-то мне подсказывает, что вряд ли ты найдешь возможность шастать по кафешкам в одиночку... Мммм... Давай я тебе расскажу кое-что интересное на эту тему, скажем, через неделю, если она не потеряет актуальности? Сейчас могу тебе практически гарантировать, что Заре ты скучным не кажешься, и это определенно не успеет измениться за одну неделю... а на будущее навык тебе еще пригодится, это точно.
Как-то странно у Генриха прозвучала последняя фраза, да и разводка была практически детская, но, видимо, Энжелю очень хотелось что-то в этом роде услышать, так что он кивнул и, посчитав разговор законченным, поднялся из кресла.
.... -------> Номер Энгельберта