Проснувшись Вайрд не спешил открывать глаза, прислушиваясь к тому, что сообщают его чувства. Он улавливал запах незнакомых трав, странный прохладный ветер, перемещающийся по кругу, тепло очага, хотя запаха горящих поленьев не было. Не чувствовал он и запаха живых существ поблизости, однако уши Вайрда слышали движение, шелест одежды, чьё-то постороннее дыхание. Стараясь не выдать себя, Вайрд приоткрыл глаза и огляделся, насколько это было возможно, не поднимаясь и не поворачивая головы. Стены комнаты, в которой он находился были сделаны из спрессованного голубого песка, точно такого, как в пустыне, по которой мужчина бродил последние несколько дней. Небольшое окно в стене рядом с ним лишено было стекла или створок, но не это было причиной появления ветра, всё ещё кружившего по помещению: у противоположной стены рядом со столом спиной к Вайрду стояла девочка, и ветер кружил вокруг, развевая её длинные светлые волосы. Казалось, девочка находилась в центре маленького шторма.
Вайрд успел было подумать, что за беспечный народ оставляет ребёнка одного в комнате с незнакомцем, когда девочка обернулась и подошла к его кровати. В одной руке она держала кружку, от содержимого которой шёл густой травяной аромат, в другой - деревянную ложку.
- Рада, что вы проснулись. Тэль перестаралась с усыпляющей магией, я боялась, что вы уже не проснётесь. Попробуйте сесть, тогда мне легче будет напоить вас этим, - девочка приподняла руку с кружкой. - Только не торопитесь.
Вайрд, так и не открывший глаз полностью и смотревший на окружение через ресницы, сделал вид, что всё ещё находится без сознания. Девочке это не понравилось, она чувствительно ткнула мужчину в плечо ручкой от ложки.
- Не заставляйте меня применять силу, - угроза, прозвучавшая из уст ребёнка, вызывала улыбку, но Вайрд сдержался и, усевшись на кровати, спросил:
- Ты не слишком мала для целительницы?
- Мне уже год, я много умею, - девочка подала Вайрду кружку и вернулась к столу.
- Уже год обучаешься? - Переспросил мужчина, принюхиваясь к содержимому кружки, но не узнал ни одно из составляющих.
- И учусь, и живу, - девочка улыбалась, довольная тем, что ей удалось озадачить гостя. Однако, против её ожидания, Вайрд не стал больше ничего спрашивать и молча выпил зелье. Что-то напоминающее разочарование отразилось на лице юной целительницы.
- А говорили, что пришельцы всегда очень удивляются, когда узнают наш возраст, - вздохнув сказала она.
До вечера никто из взрослых так и не появился в комнате, девочка, назвавшаяся Лирой, уходила только чтобы принести еду и питьё, и без боязни рассказывала Вайрду о месте, в котором он очутился. Из всего, рассказанного Лирой, мужчина узнал, что девочка присматривает за ним в наказание за то, что покинула пределы города и привела чужака, так как её народ старается скрыть своё существование от других.
- И ты так спокойно мне об этом рассказываешь? - Вайрд всё же не смог скрыть удивления.
- Когда мы вернём вас домой, вы всё забудете.
Ближе к вечеру, убедившись, что действие сонных чар совсем прошло, маленькая целительница покинула Вайрда. Перед выходом Лира предупредила мужчину, чтобы тот не закрывал окно, иначе в комнате быстро станет душно. Вместе с девочкой из помещения ушёл и ветер, но шорохи под окном и приглушённые голоса подсказали Вайрду, что заботилась Лира вовсе не о том, чтобы у него был доступ к свежему воздуху. Он приподнялся в кровати, собираясь выглянуть в окно и сообщить «шпионам» о провале их миссии, когда в дверном проёме появились трое Старших, по словам девочки обращаться к ним следовало именно так. Постучав по стене, скорее из вежливости, чем из необходимости, они зашли в комнату. Все трое были так же светловолосы, как и Лира, только глаза их были чёрные. Одежды вошедших были одинаково светлыми и едва различались по оттенку, только у того, что стоял слева, пояс был окрашен в ярко-синий цвет.
-- Мы хотим дать вам выбор, -- начал самый высокий из вошедших. Должно быть, он был полностью уверен в способностях юной целительницы, если не поинтересовался о самочувствии… Кого? Вайрд пока не понял, гость он здесь или пленник.
Звуки под окном стихли, теперь Вайрд слышал с той стороны только дыхание, Старшие же о присутствии двух лишних пар заострённых ушей поблизости не догадывались.