Квартира Романа --------->
Спустя пару минут они уже шли по направлению к офису, и со стороны наверняка выглядели как добрые приятели, у них даже комфортный темп шагов совпадал (ну или Генрих подстроился, тоже вполне вероятно).
Присутствие Генриха неожиданно придавало уверенности… это-то и раздражало.
-Ты можешь это выключить? - в конце концов потребовал Роман.
Генрих бросил на него быстрый взгляд, но не стал делать вид, что не понимает, о чем речь.
-Нет. Но ты, скорее всего, можешь. Или нет, я не знаю. Это твоя особенность восприятия, я не знаю, как оно работает.
-Ну вот не надо, - не поверил Роман. - Ты же что-то… как-то… сделал, что Энжель аж вспомнил песни, которых не пел никогда.
Тут он, конечно, лукавил - понятное дело, что он не мог знать наверняка, что Энжель не учил эти песни по какой-нибудь своей потребности, но то ли по интонациям, то ли по мимике он обычно легко определял те композиции, что исполнялись приятелем первые разы или очень редко.
Да и Генрих на удивление не стал отпираться, лишь пожал плечами. Он еще в тот вечер, понял, что у Романа возникли подозрения. Но тот о них умолчал - а, значит, тоже понимал, что это именно то, что сейчас нужно.
-Тогда - да. Но это очень редко бывает… по крайней мере, если не просят. Сейчас - нет.
Кажется, и впрямь что-то такое было тем вечером… сразу после джема, наиграв несколько разных мелодий, Генрих и в самом деле спрашивал, они больше хотят повеселиться, отвести душу или расслабиться… но такой подставы от всегда прямолинейного и местами даже наивного Генриха Роман никак не ожидал.
Интересно, что он еще мог успеть ему ляпнуть, что можно истолковать как разрешение… на что-нибудь эдакое?
-И часто просят? - с сарказмом спросил он.
-Реже, чем надо бы, - отозвался Генрих тем своим бесящим тоном, когда непонятно было, шутит он или говорит серьезно. Но потом он все же добавил, - Не преувеличивай, это правда просто твоя особенность. Кто-то не переносит звуки определенного тембра, кто-то ощущает запах определенных гормонов, а поэты - даже легкие искажения эмоционального фона…
Роман остановился так резко, как будто налетел на стену, развернулся к Генриху и оскалился:
-Как ты меня назвал?!
-А что ты услышал? - переспросил Генрих, как будто не он сам только сказал эту фразу.
-Да какой из меня поэт? - для иллюстрации Роман взмахнул рукой, словно очерчивая масштаб проблемы… но в голосе вместе с иронией прозвучали нотки горечи.
-Хороший, - ответил Генрих так спокойно, как будто вопрос не был риторическим. - Мог бы быть, есть или еще будешь… я чувствую потенциал, а не его использование.
Роман развернулся и молча зашагал дальше.