15 Ноябрь 2018, 08:01:31

Новости:

Мы переехали и обновились:) это должно улучить работу форума, но аватарки придется перезагрузить:) извините за неудобство ^_^


Как мы с Сашенькой ездили в Финляндию (фотосет)

Автор salutic, 08 Август 2013, 00:50:30

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

salutic

Заранее предупреждаю - рассказ в стиле "...а еще я разговариваю с куклами", поэтому если кто не любит этот жанр - текст можно не читать:)

Нежданно-негаданно муж отпустил меня на несколько дней в Финляндию - чисто поразвлекаться, ну и попытаться в последний момент "отбыть" там полагающееся количество дней для беспроблемного продления визы (одного дня, правда, в итоге все равно не хватило, но вдруг "прокатит" ::))

Ехать, правда, сказал как можно быстрее, чтобы вернуться к выходным. Хорошо, что придумали интернет и организационные вопросы несложной поездки можно решить буквально за час. И вот я уже собираю вещи, как вдруг:

- Ты же не собираешься ехать без меня?


Хм. Видимо, теперь уже нет 8) И мы поехали.

Ехали на маршрутке, довольно долго, в конце пути кое-кто не выдержал и пошел смотреть в окошко под честное слово, что будет вести себя тихо.


Но все когда-нибудь кончается, кончилась и дорога - мы приехали в Тампере. В большинстве интересных мне музеев я там побывала, поэтому всерьез думала о том, чтобы в этот раз ограничиться парком развлечений, но на улице шел дождь, и я все же отправилась в музей, посмотреть на Терракотовую армию (не всю, конечно, но там было восемь с половиной солдат и несколько лошадей, а также масса статуэток поменьше, уменьшенная копия колесницы и миниатюрные макеты о процессе создания скульптур, кстати, у них был вполне себе настоящий конвеер)
В том же музее несколько залов было посвящено игрушкам и несколько обуви (в том числе потрясающий зал со станками, использовавшимися для производва обуви, каждый для своей операции, а всего их, наверное, около двух десятков), несколько - природе Финляндии, ну и еще всяко разно. Переноску пришлось, как это водится в музеях, оставить в камере хранения, поэтому Сашеньке посмотреть музей не удалось.

Зато, когда мы вышли из музея, светило яркое солнце и было так жарко, что я забежала в камеру хранения переодеться и отправилась дальше налегке. Но радость моя продолжалась недолго, ибо к моменту, когда мы дошли до парка развлечений, солнце уже снова скрылось. До конца работы аттракционов оставалось всего несколько часов, поэтому полный билет я брать не стала, решив, что просто покажу Сашеньке парк.
И мы пошли смотреть.


- А мы на башню поднимемся?


- Поднимемся, конечно. Сашенька, а что у тебя в рюкзаке?
- Только самое необходимое - меламиновая губка и две конфеты.


- Это ты нас, что ли, конфетами назвала?




- Нет, ну по правде, конфеты тоже есть. Хотя очень хотелось съесть их по дороге, чтобы не растаяли.


- А мы прямо сейчас на башню пойдем? Она такая высокая!


- Да, в путеводителе написано - самая высокая в Скандинавии или что-то в этом роде. Но мы туда пойдем чуть-чуть попозже, когда парк посмотрим.

- А на аттракционы пойдем? Я их слышу, они где-то там!


- Это ты вот на этот аттракцион хочешь? Нет, не сегодня.


- Жаль! Ну ладно, тогда пойдем скорее смотреть парк!


*Продолжение следует*

salutic

Некоторое время мы гуляли по парку, Сашеньке очень понравилось, она даже на дерево залезла.


Оттуда оказалось очень удобно наблюдать за белками, которым нисколько не мешал грохот аттракционов и музыка.


Потом на некоторое время мы разделились, я захотела один "аттракцион" все-таки посетить, а Сашенька осталась размышлять о вечном.


Через некоторое время я нашла всю компанию у заросшей мхом каменной стены.


- Что ты там делала? - спросила Сашенька, - Почему ты мокрая с ног до головы?
- Понимаешь, я думала, что это будет катание на катере по озеру, и тут такие красивые пейзажи, а оказалось, что катер разгоняется до невообразимой скорости, а потом кааааак крутанется, и так раз пятнадцать - все промокли до нитки!
- Даааа.... интересно, наверное! Жаль, что ты меня не взяла.
- К сожалению, там ограничение по росту - не ниже 140 сантиметров. Так что без вариантов. А вы чем тут занимались?

- Мы на мху валялись, он такой мягкий!


- Ну что, пойдем? И желательно в помещение, а то ты так совсем простудишься. Может быть, пора уже подняться на башню?


На смотровой площадке башни действительно оказалось тепло и уютно. К тому же, там наливали горячий кофе, и я совсем согрелась. Виды действительно открывались завораживающие, поэтому Сашенька буквально прилипла к стеклам...










Ну и несколько видов сквозь стекло.






Согревшись и насмотревшись, мы отправились за едой и в гостиницу, завтра предстояло рано встать, чтобы успеть на выбранную электричку до Хельсинки.

*Продолжение следует*

salutic

Второй день не был отмечен таким количеством фото Сашеньки, поскольку с утра несколько часов заняла дорога, потом обзорная экскурсия и людные туристические места, а во второй половине дня довольно много времени провела на пляже, где Сашеньке было неуютно, ведь она одета совсем не для пляжного отдыха.
Поэтому просто несколько фото этого дня.

Электричка и ее очень удобные окошки.


Собственно, пляж. Не сказать, чтобы погода сильно располагала к купанию, но смельчаки находились. Впрочем, если верить аудиогиду, тут и зимой купаются (в проруби).



Сашенька, которую на всем пляже заинтересовали лишь большая гранитная камбала и качели, тоже для нее большеватые.



Планирование завтрашнего дня. Кто-то практичный смотрит погоду...


...а кто-то любопытный пытается спланировать маршрут, охватывающий ВСЕ.


Но я-то знаю, куда мы поедем завтра при любой погоде, и это немного в другой стороне. Стоит отдохнуть перед такой прогулкой! Спокойной ночи!


salutic

Итак, третий день, ознаменованный тем, что у меня в середине прогулки разрядился фотоаппарат, и хотя снять хотелось еще много, пришлось ограничиться несколькими фотками на телефон (благо, в нем все-таки камера относительно неплохая:))

Времени всегда мало, а посмотреть хочется много. В эту поездку я принципиально решила никуда не бежать, и "зависать" в понравившихся местах хоть по полдня. Исходя из этого, я отправилась в Суоменлинну, одну из крупнейших в мире морских крепостей, уникальное для Финляндии место.
Небольшая справка (цитировать первоисточники не буду, перескажу своими словами).
Историческое название крепости - Свеаборг. Основана она шведами в 1748 году (им тогда принадлежала территория Финляндии) в первую очередь для использования в войнах с Россией. Именно благодаря строительству крепости Хельсинки, бывший в то время чуть ли не рыбацкой деревней, начал расти и развиваться.
В 1808 году крепость перешла к России (там был интересный пример информационной войны, в результате которой крепость была сдана добровольно, хотя и после долгой осады), как впоследствии и вся Финляндия. Русские крепость очень полюбили даже не как военный объект, а как что-то вроде курорта. Очень активно благоустраивали территорию, сажали цветы... а когда в 1855 году Свеаборг был осажден англо-французским флотом... оказалось, что поддерживать обороноспособность крепости никто и не думал и даже пушки не менялись со времен шведов (впрочем, их, видимо, смазывали, потому что осаду крепость выдержала, хоть и чудом).
После этого любовь к крепости у русских ничуть не остыла, и когда в 1917 году Финляндия стала независимой, крепость осталась за Россией еще почти на год.
И, наконец, заполучив территорию Свеаборга, финны на радостях дали крепости новое название - Суоменлинна, финская крепость.
Сейчас крепость является памятником архитектуры, музейным комплексом, жилым районом (об этом чуть позже) и... чем-то вроде тюремной колонии. Сюда переводят заключенных в последний год перед выходом на свободу в целях адаптации, они выполняют общественно-полезные работы и могут свободно перемещаться по территории осторовов. Правда, общаться с туристами и персоналом им запрещено.
На острове есть сауна (конечно же:)), библиотека, детский сад, начальная школа, магазин и фитнес-клуб. Кроме того, на одном из осторовов расположена Военно-морская академия Финляндии.
Несколько музеев, причем по Хельсинки-кард проход во все музеи Суоменлинны бесплатный, кроме музея таможни, а также бесплатный проезд до острова, очень удобно. Паромы до Хельсинки ходят три раза в час в летний сезон и раз в час в зимний, когда территория залива покрыта льдом. Часть музеев, правда, зимой закрыта.
В целом я очень понимаю русских, увлекшихся благоустройством. Здесь потрясающе красивые пейзажи, и сами острова великолепны, именно то, что я люблю. Финны явно тоже любят такие места и с удовольствием используют Суоменлинну для всякого рода пикников и вылазок с детьми (исторический экскурс и поездка на природу в одном флаконе).
В общем, мне понравилось, и если кто будет в Хельсинки в теплый сезон - выделите полдня для поездки в Суоменлинну, не пожалеете. Лучше в будний день, в выходные там на порядок больше народу (я была в пятницу, а в субботу сравнила очередь на паром и сильно порадовалась).

Но перейдем к картинкам:) Ворота крепости.


Погода, кстати, была не очень, но это ничуть мне не помешало (хорошо, дождя все же не было, а то пришлось бы торчать в музеях, собственно, расчет на это и был:))


Здесь тоже везде пасутся канадские гуси. Говорят, иногда даже мешают пройти туристам:)


Могила основателя крепости - Августина Эренсвярда.


Сухой док - кажется, самый большой в Европе. У него тоже своя история, но я не все помню, поэтому пересказывать не буду.



Жилье на острове нельзя купить. Жители выбираются (по заявкам) специальным административным органом и должны ухаживать за островом, как за своим домом. Как я поняла, в основном здесь живут работники музеев, и, без сомнения, они очень любят это место. В окнах квартир первого этажа часто можно увидеть что-нибудь, явно поставленное специально для туристов.


Один из музеев - подводная лодка. С подводным флотом у Финляндии, прямо скажем, не сложилось, но эта лодка осталась как экспонат. Внутри ее посмотреть очень интересно, но фото нет, так как к тому времени, как я до нее добралась, фотоаппарат был уже в нерабочем состоянии.


Больше всего времени я провела, конечно же, в музее игрушки. Там более 40 витрин, великолепно оформленных. На входе дают сборник письменных пояснений к каждой витрине (есть и на русском языке). Основой музея послужила частная коллекция, и до сих пор именно ее владельцы управляют музеем и кафе при нем. Фотографировать внутри запрещено, но поверьте мне на слово, там было ОЧЕНЬ интересно. При музее есть кафе, очень милое и с вкусными пирожными, а также магазинчик с немецкими мишками, открытками, куколками и всякой кукольной посудой. Денег я в этот раз решила тратить по минимуму, но кое-что купила Сашеньке на память:) надеюсь, еще увидите.

На острове есть несколько очень милых детских площадок. Сашенька очень любит детские площадки, и здесь ей тоже понравилось.


- А если бы у меня был такой домик, я бы могла позвать гостей и ждать их на крылечке.


Берег Суоменлинны выглядит примерно так. Буйками огорожен крошечный пляж. Несмотря на будний день и хмурое небо, на фото видно несколько пикников:)


Вид на город.


И тут же мы с Сашенькой полезли на скалы и пользуясь отсутствием каких-либо сдерживающих факторов, улазились до полной разрядки батарейки в фотоаппарате.
- Здесь ведь можно залезть?


- Как же тут здорово! И все-все-все видно! Отличная идея была сюда забраться!


- Надо же - оказывается, и на камнях цветы растут!


- Я бы здесь могла сидеть и смотреть на море целую вечность!


- Или изучать рисунки мха на камнях...


- Но лучше всего - сидеть на теплых валунах с какой-нибудь книжкой. Жаль, что у меня сегодня нет книжки с собой! А еще можно в следующий раз пикник устроить!


Но тут мы добрались до верха и нам открылась панорама оборонительных сооружений.




Пушки - и те самые, шведские, и все-таки более новые русские - облюбовала малышня.


Сашенька тоже не удержалась и полазила по орудиям.


Потом мы с ней долго смотрели в бойницы, любуясь морскими волнами, и вот тут-то нас и "накрыло".
- Это ведь мы пришли полюбоваться и поиграть, да? А раньше тут ходил дозор, вот и тропинки протоптаны. Солдаты смотрели в бойницы и ждали, ведь любая точка на горизонте могла означать приближение неприятеля. А это осада, кровь, боль и смерть... Стены, конечно, толстые, но все равно многие погибали. А ведь людям, обычным людям, это совсем не нужно!


- Люди должны гулять по берегу, играть с детьми, любоваться проплывающими по небу облаками, выращивать хлеб, пусть даже строить стены, но не воевать!


- А если бы... если бы вдруг сейчас началась война... Генриху ведь тоже пришлось бы нас защищать, да? И идти убивать самому или быть убитым... Нет, я должна что-то сделать, чтобы войны больше никогда не было!


Сашенька так разволновалась, что пришлось увести ее на пристань, где ничего не напоминало о войне... Но тут у меня разрядился и телефон тоже, поэтому фоток больше не будет:)

На этом история о поездке заканчивается, спасибо, что посмотрели ::)

NaurEvan

Столько классного и интересного повидали :)
Почти на 100% уверена, что ни одна бжд-шка столько не путешествует, сколько твои))
Виды с башни действительно ошеломительные.
Отдельно порадовала гитара у статуи мужика на окне))

salutic

На самом деле много есть таких, которые гораздо больше путешествуют, взять хотя бы Sare с Марешем или brekikex с ее Кори...-))) А я мечтаю куда-нибудь поехать с кем-нибудь, у кого тоже бжд, чтобы прицельно можно было пофтографировать, так-то, если не одна, спутникам быстро скучно становится...

NaurEvan

Ооу, мне уже почти стыдно за то, что впервые о них слышу  :D
Путешествовать бжд-шной группой - представляю, всю страну так куклами зафотографировать можно, кукловладельцы в компании собратьев по виду становятся неиссякаемым источником энергии))

Фелина

#7
29 Июль 2014, 06:34:10 Последнее редактирование: 30 Июль 2014, 09:59:59 от Фелина
А я почему-то только что добралась до этой истории... Фотки смотрела с планшета, очень понравились, и еще раз повторюсь, ты просто здорово пишешь))
Тоже хотела бы попутешествовать с БЖД в компании единомышленников, но пока что Шейн побывал только в Москве и Таганроге(почти не выбираясь из переноски), практически везде, где я бываю, во Владивостоке, на лыжной базе где-то под Партизанском и в Уссурийске. Ладно, у него все еще впереди)) Может, муж еще как-нибудь отпустит тебя к нам в гости?:)
Я в восторге от работ brekikex, чего стоят садик для мальчишек и воспроизведение картин, теперь, когда узнала, что она с Кори путешествует, еще больше прониклась уважением к ней и ее мужу))

salutic

Может, лучше вы к нам? ;D

Хотя я бы хотела, но вряд ли в ближайший год:(

Фелина

Насчет себя уверенно повторю твои слова: "Точно не в ближайший год"))

Если есть желание, значит, есть возможность(с). Хорошо, тогда приезжай на следующий:)

Вверх