10 Декабрь 2018, 18:37:36

Новости:

Мы переехали и обновились:) это должно улучить работу форума, но аватарки придется перезагрузить:) извините за неудобство ^_^


Эн-Ди (Проходимцы. Боги. Чудовища)

Автор Эн-Ди, 08 Сентябрь 2014, 14:18:27

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Эн-Ди

- Вик, я хочу быть твоей девушкой! Отведешь меня на свидание?
Выходки как раз в духе Эн-Ди.
- Сдурела?! - Кружка дрогнула, кораблик на бумаге окунулся в чайное море.
Меня от них просто выворачивает или, по словам «домашней нечисти», бодрит.
- А что? - невинно поинтересовалась она.
Милый такой голосок… Но я не купился - круглый синий глаз моргнул трижды, трижды стукнуло сердце.
- Дура ты… - вздохнул я, комкая рисунок и размазывая им по столу коричневую лужу. - Ну и сколько с меня поимела?
- Тринадцать и два десятых процента, - сощурилась Эн-Ди. - Вик, ты неподражаем. Вот тебе урок: впредь говори со мной, а не сиди, уткнувшись в картинки. Ты на него похож!
Ногти вымазала красным. Один из алых коготков царапал «рыбное надувательство» - морского ежа, высушенного и подвешенного к лампе.
- Невозможно все время тратить только на тебя, - буркнул я, поднимаясь. - Пойдем пройдемся.
- Ку-у-да? - Эн-Ди закружила по комнате, ни на миг не выпадая из поля зрения.
- На свидание.
Она блондинка. Когда я спросил почему так, Эн-Ди ответила: для того, чтобы мне понравиться. Правда в ее стиле это половина правды. Или пятьдесят процентов, что на самом деле очень и очень много.

Я знал ее с самого детства. Подобные живут среди нас. Как паразиты. Духи или что-то подобное… Нечисть, одним словом. Им нужно, чтобы в них верили, только так они могут существовать. Тратят часть своей силы, чтобы проявиться в мире, делают мелкие пакости, и если шалость удалась, огребают куда больше за счет человека, над которым подшутили.
Но на сей раз и я не сказал ей всей правды... На свидание, как же!
На сей раз я вел Эн-Ди к гибели.
И если я правильно оценил последствия своего поступка, то нечисть эта пропадет, умрет, раствориться. Словом, исчезнет из моей жизни.
Навсегда.

В лифте пахло корюшкой. Пластиковый пакет оттягивал руки «старухе-процентщице» - Бабжана, наша соседка, ехала к подруге с гостинцем.
- Виктор, - гортанно произнесла она, привычно путая ударение, - мы наверх.
Покорно кивнув, я протиснулся в кабину.
«Мы» - это я и она или она и корюшка?» - проплыло в голове, когда черная кнопка с цифрой «пять» исчезла под пальцем старухи. «Меня бы спросила, что ли? Чего они все мной помыкают?»
Прозвище Бабжана получила за то, что каждый раз, наведываясь к ней за какой-нибудь хозяйственной нужностью, будь то соль или гвозди, все слышали неизменное: «Вернешь с процентами!» Просителям, впрочем, старуха не отказывала.
Эннди наморщила нос, пошевелила губами, хитро поглядывая на меня. Бабжана, как и прочие, ее не видела. Я вздохнул. А что тут можно поделать?
Оглушительный кошачий мяв резанул по ушам. Старуха охнула, прижала руки к впалой груди. Ее поношенное пальто сливалось с фанерными стенками кабины. Между пуговицами запетлял ручеек корюшковой жижи, похожий на жирные следы черного маркера, которым соседские мальчишки изрисовали потолок. Любой герой спецназа мог смело подавать на увольнение: по части маскировки Бабжана сейчас дала бы ему сто очков форы.
Эннди захихикала, выжидающе глядя на «старуху-процентщицу». Я виновато пожал плечами, но Бабжана будто меня и не видела. Ее зрачки расширились, дряблая шея дернулась, точно серый с блеклыми цветами платок внезапно сделался слишком тесен. Увидела!

Мигнули лампочки, лифт дрогнул и остановился. Я поспешно выскользнул за дверь, пропуская Бабжану. Та вышла, нелепо моргая и щурясь на дневной свет, проникающий с переходной лоджии. Я придержал ногой створку, обогнул старуху и вернулся в кабину. Эннди дожидалась у задней стенки.
- Десять и семь в минус, двадцать и шесть в плюс, - прокомментировала она. - Что же это Жанна так боится кошек?
Я не ответил, нажимая кнопку первого этажа.
Кошек Эннди любила. И если за годы общения я хоть как-то научился ее понимать - любила ни за что. Людям подобное отношение и не снилось.
Видимо, по причине бескорыстной любви к этим четвероногим Эннди решила для разнообразия почтить вниманием одного из их двуногих спутников. Выбравшись на улицу, она без колебаний направилась к мальчишке, проходившему мимо нашего двора.
- Стоять! Лови его, Вик!
Я, проклиная Эннди, бросился следом. В который раз из-за нее попадаю в нелепое положение.
Парень, впрочем, и не думал удирать. Это настораживало. Я перешел на шаг, затем и вовсе остановился.
Мальчишке было немногим больше десяти лет. На голове засаленная кепка, на ногах расхлябанные синие кроссовки. Джинсы выпачканы грязью едва ли не по колено, обросли бахромой, протерлись на сгибах. Куртка сделала бы честь любому огородному пугалу - рукава едва дотягивали до локтей. Синий свитер крупной вязки словно проели мыши. За пазухой маленького оборвыша блажено угрелся огромный полосатый котище.
Необъятное котовье брюхо мальчишка поддерживал двумя руками. Размерами животное немногим уступало хозяину. Я подумал, что если бы с парня снять куртку и нацепить на кота, тому она пришлась бы в пору.
- Что? - переспросил я, когда примеченный Эннди ребенок, не отрывая взгляда от асфальта, пробормотал несколько слов.
- Простите, у вас мелочи не найдется?
Голова кота покоилась на его плече. Желтые глазищи полуприкрыты, усы щекотали лицо мальчика. Тот досадливо морщился, бил пальцами по щеке, будто отгоняя назойливую мошку. Кот дремал, не обращая ровным счетом никакого внимания на неудобства хозяина.
- Нет, - привычно отрезал я, и, сунув руки в карманы, прошествовал мимо.
- Дай ему, - Эннди нагнала меня и зашагала рядом.
- С чего это ты вдруг печешься о побирушках? - изумился я. - Или тот полосатый твой родственник?
Она оскорблено фыркнула.
- Вот еще! До такого из нас никто не доходил!
- Эннди, - покачал я головой, - этот мелкий не для себя старается. Тут наверняка есть большой босс, который вечером отбирает выручку у него еще пары-тройки таких же. Котяра, соглашусь, выдумка удачная, сопливые барышни наверняка клюнут. Кого-то из двух точно пожалеют.

- Ничего подобного! Ты не понимаешь… Дай ему денег! - Эннди забежала вперед и остановилась, загораживая дорогу.
- Дай сама, - пожал я плечами.
- Не могу…
Эх, строить дурачка так уж до конца. Наверняка слишком щедро тратила проценты актуализации и теперь самой впору попрошайничать.
- Отчего же? Кошелек дома забыла? Я одолжу.
В кармане отыскалась мятая десятка. Ухмыльнувшись, я протянул ее Эннди. Она взяла, одарила меня долгим недобрым взглядом и умчалась догонять своего мальчишку. Я не стал ее дожидаться.
- Двадцать семь процентов в минус, - вернувшись, сообщила Эннди. - А в плюс только шестнадцать и один.
- Не все коту масленица, - невесело улыбнулся я. На душе было погано.
Она отходчивая. Немаловажная причина, почему мы до сих пор вместе. Уже через минуту Эннди пританцовывала в двух шагах, напевая: «Когда останемся мы вдвоем, в меня не верить - спасенье твое…» Мне бы такую беззаботность!
Не то, чтобы я собирался избавиться от Эннди… Но нисколько не сомневался, что она предпочтет избавиться от меня, когда все узнает. Я давно планировал сделать это, только духу не хватало. Если не думать, а просто действовать, на многое можно решиться.
Эн-Ди сама виновата. Сегодня она дала повод. Давно ведь пора было! И если не сейчас, то когда? Ох-ох-ох, и отчего же так паршиво?
- Двадцать два и два всего осталось, - Эн-Ди вдруг перестала петь. - Теперь двадцать ровно - ты ж меня совсем не слушаешь.
- Прости, - я растянул губы в улыбке. - Отныне слушаю только тебя.
- Правда? - Ее лицо просветлело. - И родители теперь не указ? - лукаво спросила она.
Родители… Вечная Эн-Дина головная боль. Они напрочь игнорировали Эн-Ди, и она отвечала им тем же.
- Я совершеннолетний, не забыла?
Она кивнула и убежала вперед.
Раньше мне всегда нравилось гулять с Эн-Ди. Она умела находить что-то такое… Мы ловили лягушек в лесопарковом прудике, караулили крысу у помойки, болтали с сумасшедшим художником, который рисовал только черточки, на стройке искали заблудившихся рабочих, исследовали подвал нашего дома с самодельным факелом и прятались на крыше от дворника, про которого Эн-Ди утверждала, будто он - людоед. Если вдуматься, мальчишка с котом - типичная находка Эн-Ди. Раньше я непременно пригласил бы его к нам в дом… Потом пришлось бы выслушать нагоняй от мамы, а Эн-Ди сидела бы себе в уголке, ехидно улыбалась и строила рожи.
-Эй, Вик, посмотри! - Ее голос отвлек от раздумий.
Я поспешно свернул за угол и едва не сбил Эн-Ди с ног. Она застыла перед самодельным прилавком и с любопытством изучала разложенных на нем кукол. Я поморщился. Находить что-то такое, да? Видать, старушка в последнее время сильно сдает.
На двух картонных ящиках с мультяшными апельсинами по бокам покоилась доска, явно подоконникового происхождения. Третий ящик, поменьше, служил сиденьем девчонке в джинсовом сарафане, с двумя растрепанными хвостами и веснушками на перемазанной шоколадом физиономии. Пальцы ее запутались в длинных нитках, на противоположных концах которых конвульсивно подергивались пестрые клоуны. Принцессы и драконы с безжизненно закатившимися глазами лежали на майском солнцепеке. Ровные ряды белобрысых кучерявых собачек оккупировали левый край бывшего подоконника. Мишки расположились тут же, точно выстроенное к битве войско.

- И что, по-твоему, здесь должно меня привлечь? - Я скрестил руки на груди, сердито глядя в сторону Эн-Ди.
Она непонимающе заморгала.
- Но ведь все вот это… Разве неудивительно?
- Куклы интересуют только девчонок, - снисходительно пояснил я. - Мишки - клиентов детсада. Впрочем, если как подарок…
Я стянул с прилавка ближайшую принцессу - синеглазую, светловолосую, в белом свадебном платье и с венком на голове.
- Сколько вот эта? - обратился я к малолетней продавщице.
- Двести пятьдесят, - равнодушно ответила она.
- А вот эта?! - встряла Эн-Ди, указывая пальцем на совершеннейшего заморыша, казавшего облезлую голову из джинсового кармана. Вряд ли продается…
Я недоверчиво хмыкнул: пластиковый пупс в носовом платочке, исцарапанное лицо, стертые глаза, подрисованные фломастером губы. Девчонка сидела очень близко. Не удержавшись, я ткнул пупса в пластмассовый лоб.
- Эта?
Однозначно, с Эн-Ди творится что-то не то.
Я так и не собрался ей об этом сказать. Крик малолетней продавщицы: «Да пошли вы…» и последовавший за ним поток отборной брани на миг перекрыл веселый гомон проспекта. Я знал, что они умеют визжать. Видать, сильно недооценивал.
Мы с Эн-Ди спешно ретировались, пока вопли этой чокнутой не привлекли внимания сердобольных горожан. Решат, чего доброго, что я ребеночка обижаю… Есть же гады, вечно лезут куда не просят. Век потом не отделаешься!
Настроение испоганилось вконец. Хотел уже отвести душу и наорать на Эн-Ди, но та шла рядом вся такая несчастная, с уныло висевшим блондинистым хвостом и скорбно поджатыми губами, что я не решился.
- Семнадцать и четыре, - тихо сообщила она. - Двенадцать и девять потратила, а получила с нее только десять и три. Сегодня точно не мой день.
- Альтруистка! - буркнул я.
Она даже не представляла себе, насколько была права.
Кафе «П...ющий ангел» примостилось на пересечении этой улицы с соседним проспектом. Над дверью плоский белокрылый младенец беззвучно разевал необъятный рот и таращился на прохожих. В одной руке он сжимал нарисованную дудку, другая болталась сзади наподобие собачьего хвоста. Некогда заведение называлось иначе. Пока мы с мальчишками, науськиваемые Эн-Ди, не подправили одну букву. Здесь меня ждала Лиля.
Дверь скрипнула, пропуская нас в полуподвальный прокуренный зал. Эн-Ди с любопытством оглядывалась, морщила нос, принюхивалась. Она бывала здесь тысячу раз, но как всегда искала что-то.
Я, не медля ни секунды, направился к угловому столику. Продираясь сквозь заросли искусственного плюща, топтался как слон и оглушительно сопел. Кровь прилила к голове, щекам сделалось жарко. Я боялся только одного и не позволял себе отступить.
- Вик, здесь же занято! - догнал меня возмущенный голос Эн-Ди. - Это мое свидание или как?

Я остановился. Обернулся к ней.
Лиля, заметив меня, поднялась, приветственно помахала рукой. На ней сегодня мини и топ. А рядом на вешалке под пластмассовой пальмой сиротливо устроился кожаный плащ.
- Это мое свидание, Эн-Ди, - сказал я. - Познакомься с Лилей. Она моя девушка.
- Вик? - Лиля встревожено закусила губу. - С тобой все хорошо? С кем ты разговариваешь?
Эн-Ди молчала.
Наверное, это слишком с моей стороны. Чтобы незнакомый человек увидел Эн-Ди, ей придется израсходовать никак не меньше десятки. Конечно, все зависит от того, как именно она устроит, чтобы ее заметили…
- Сволочь! - завопила Эн-Ди, бросаясь вперед.
Я ничего не успел сделать. Только этого и не потребовалось. Едва в глазах Лили полыхнуло изумление, алые губы приоткрылись, а руки инстинктивно метнулись к лицу, Эн-Ди вдруг споткнулась, попятилась, оглянулась на меня. Во взгляде читалась только растерянность…
Она истаяла, обернувшись сизым клубом сигаретного дыма. В накуренном помещении трудно было дышать.
- Вот и все. - Я опустился на стул. - Заказать тебе чего-нибудь?
- Что это, Вик? - Лиля села напротив меня. - Мне показалось, я видела какую-то девушку…
- Я думал, она просто уйдет. Она никогда не рисковала тратить все без остатка. - Говорились не те слова. Хотелось выпить.
Злость не проходила. Я выдавливал ее из себя и жаждал опустошенности. Эн-Ди не была паразитом, а я, вот, оказался мурлом, раз так и не сумел пожалеть о ее гибели.
Лиля заметила мое состояние, взяла за руку, потерлась щекой о ладонь.
- Закажи дайкири, - попросила она.
Я кивнул и поднялся.
Just passing by...

Фелина

Еще раз перечитала, опять много думала...
Интересно, когда он все-таки осознает и осознает ли вообще то, что сделал.

Мариетта

Если он так и не понял, почему все им помыкают, то смену хозяйки он не осознает... ИМХО

salutic

Да, есть над чем задуматься...

tryxter

Спасибо! Приятно:) Лучший комплимент...)
"А фантазия у меня богатая и местами нездоровая!" (с) Павел Марушкин

satachi

м-да... Герой очень неприятный, я так поняла, (если нет поправьте меня) что он как раз все просчитал и осознал....

tryxter

Он хотел ее убрать - он ее убрал...
"А фантазия у меня богатая и местами нездоровая!" (с) Павел Марушкин

satachi

фу, пакость какая( я еще по анкетке поняла что пакость, как же Эн-ди его не раскусила за столько лет и не ушла к другому мальчику?

tryxter

Эн-Ди зависима. Первой она не уходит... К тому же привыкла за столько лет, можно сказать - полюбила)
"А фантазия у меня богатая и местами нездоровая!" (с) Павел Марушкин

satachi

Да, любовь слепа ((( Очень жалко ее, мы с Пыжиком ее за муки полюбили! как Дездемона Отелло)

Вверх