04 Июль 2020, 08:03:12

Новости:

Если Вы впервые в Отеле "Среди миров", пожалуйста, загляните на Ресепшн, тема "Добро пожаловать в Отель"


Тарм-фьорд. Мед скальдов.

Автор Мариетта, 16 Февраль 2015, 05:02:03

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Дэйна

Дагмара и Бьярни не заставили себя долго уговаривать и принялись за ужин.
- Знаешь что? если тебе утром станет лучше, пойдем.

Шейн

Бьярни молча кивнул, соглашаясь.

Мариетта

Гудрун лишь молча прихлебывала остывшее питье
- Как там наши куропатки?, - поинтересовалась она после долгого молчания.

Дэйна

 - Ты не провидица вещая, Гудрун, раз уж не знаешь ответ. Бьярни, поведай, скоро ль из пепла птицу мы сможем извлечь? - Дагмара задумалась. - Плохо получается, мед нужен.
   

Шейн

  Бьярни встрепенулся, улыбаясь, выкатил из углей глиняные комки и добавил поленьев в костер.   

Мариетта

Гудрун отставила чашку, поднялась, подхватила полосой ткани один ком, обернула, и опустила на стол, стукнув о столешницу.

Дэйна

Дагмара и Бьярни с интересом уставились на содержимое "разбитого кувшина".
- Ну как? - поинтересовалась Дагмара, сидевшая чуть дальше. - Пахнет вкусно.

Мариетта

Гудрун тихо засмеялась
- Как бы ни было, эту придется есть так, глину назад не соберешь:)
Она взяла нож и проткнула тушку насквозь у бедра. Потек золотистый прозрачный сок и запах стал совсем непереносимо дразнящим.
- Ну, Бьярни, дели добычу, - Гудрун выдернула нож и передала его парню.

Шейн

Бьярни машинально достал свой нож, но, заметив протянутый девушкой, пожал плечами(ох уж эти странные дочери ярла), взял его и   и порезал птицу на куски.
- Как там говорят? девушкам предстоит улететь из дома, поэтому принято давать вам крылья. Но...

Дэйна

- Мы ушли из дома на ногах, поэтому я возьму себе ногу, - Дагмара тут же осуществила озвученное и впилась зубами в сочное мясо.

Шейн

- Это я и имел в виду, вы вольны выбирать сами, - сказал Бьярни, вытирая и возвращая нож. - И дорогу, и куски.

Мариетта

Гудрун ухватила крыло с частью грудки и, положив его на кусок хлеба, уселась за стол. Мясо было очень вкусным. То ли потому что она проголодалась и устала, то ли потому, что куропатка и впрямь попалась нагулявшаяся.

Шейн

Бьярни взял другое крыло. Есть уже не особо хотелось, первый голод он утолил. Но после сытного ужина потянуло в сон. Расправившись с ужином, Бьярни проверил засов, завернулся в плащ и лег на пол между топчанами, оставив их девушкам.

Дэйна

Дагмара, перед тем, как лечь спать, взяла уголек и нарисовала спящему Бьярни бороду.

Мариетта

#104
05 Март 2015, 04:49:23 Последнее редактирование: 05 Март 2015, 04:52:12 от Мариетта
Гудрун не стала мешать сестре шкодить. Она не вмешивалась в ее отношения с Бьярни по давнему уговору.
Девушка завернулась в плащ,  свернулась клубком на лавке и закрыла глаза.
Те, кто редко бывают у моря, говорят, что оно шумит как ночной лес под ветром или степные травы. Что они понимают в море? Даже здесь, в сердце ближнего леса, Гудрун слышала мерный шум волн, сопровождавший ее всю жизнь. Шепот ветвей и ночная жизнь лесных обитателей не могли заглушить вечного холодного прибоя в ее сердце. На грани сна Гудрун вдруг вспомнила об обещании отца, из-за которого и оказалась здесь. Но теперь она размышляла не о непокорной сестре, а о себе. Если отец присмотрел ей мужа, то видимо, они еще незнакомы. А раз они незнакомы, значит он не из родного фьорда. А вдруг его дом не у моря? Сердце девушки замерло и внутри все испугано сжалось. "Не хочу!" - сорвалось с ее губ тихим выдохом, и тут сон накрыл ее своим крылом.

Осень входила в родной край трех уставших детей своего народа. Властно и размеренно шагала она по северной земле. Ярче и крупнее становились звезды, поникала и жухла от холода трава, все прозрачнее и серее становилась вода во фьордах. Коротка осень, дыханием зимы подгоняется она в спину, наступая на пятки ребячливому лету. Сколько всего нужно успеть за эти теплые дни...
Гундис лежала на медвежьей шкуре без сна. Не в ее правилах было горевать раньше времени, потому она  согласно кивала на рассуждения Сигни: Бьярни нашел крупную добычу, ему хочется доказать отцу, что он достоин стать воином, а дочери ярла пошли с ним на эту охоту потому что ... Потому что Дагмара не бросит Бьярни, а Гудрун не бросит Дагмару, ведь так вы воспитали своих замечательных дочерей, уважаемая Гундис? И стеклянная бусина вздрагивала на обширной груди жены бонда как капля крови  под вечерним солнцем, наводя Гундис на мысли, к. она не хотела думать, полагая их измышлениями Локи. Но сейчас, когда дом угомонился, мудрая жена ярла перебирала мысли как колоски, где-то там внутри, таился ответ: куда ушли дети.
В рассуждениях Сигни была своя правда. Вот только ее дочери не пошли бы за сыном бонда, младшая может быть, но не обе. А вот и сын бонда и Гудрун пошли бы с Дагмарой, если бы она затеяла опасный поход в отместку отцу. Но - куда?
Что она там прокричала отцу на пиру? Что не ее это участь быть женой? Значит к его возвращению ей надо доказать, что она скальд. Фрейя пощадила девочку, не дала ей мужского умения складывать висы, но похоже младшей дочери ярла это как раз было не по нраву.
- Слепой Рауди! - выдохнула в темноту разумная Гундис и села на своем ложе, - Великан. Волшебный мед.
Сердце билось в горле, мешая дышать. Женщина тихо спустилась с холодного ложа, сдернула с изножья плащ и, завернувшись в него, босая вышла из дома к причалу.
Еще вчера они стояли с Гудрун рядом, прощаясь с кораблями. Что тогда сказала дочь? Корабли не вернутся. Корабли. А она? А сестра?
Гундис подняла лицо к небу. Просить богов? О милости к неразумным детям? Нет. Дети отправились выбирать себе судьбу. Не о чем просить, Норны спряли все нити, не Одину их обрезать. Жена ярла вступила босыми ногами в воду: Морской хозяин, будь милостив к моему мужу и его дружине. Старая Хирдис обещала, что я уйду из этого мира вместе с ним. Не дай ей меня обмануть.
Гундис стянула с мизинца перстень и размахнувшись кинула его в воду. Блестящие следы от ее мокрых ступней на никнущей траве не успели потемнеть и исчезнуть, а жена ярла уже спала крепким сном человека, принявшего верное решение.

Вверх