12 Декабрь 2019, 21:31:25

Новости:

Мы переехали и обновились:) это должно улучить работу форума, но аватарки придется перезагрузить:) извините за неудобство ^_^


Тарм-фьорд. Мед скальдов.

Автор Мариетта, 16 Февраль 2015, 05:02:03

« предыдущая тема - следующая тема »

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вниз

Дэйна

Дагмара взяла игрушку, поднесла ее к губам и осторожно, словно пробуя на вкус, подула. Раздался неприятный резкий звук, впрочем, тут же переросший в какую-то сложную незнакомую мелодию. Дудочка выла, рычала и скулила, напоминая о зимних холодах, седых волках и голодных псах. Музыка продолжалась несколько лучин, и когда мелодия стихла, Дагмара вернула дудочку. После этого она наклонилась и шепнула в самое ухо Бьярни, пощекотав его щеку золотым локоном:
- Я не буду рисковать ни красотой, ни здоровьем. Годрик обманул богов и родную мать, а мы обманем его.

Шейн

- И когда ты планируешь выступать, великий скальд?

Дэйна

- Как только соберу угощение для великана. Рауди сказывал, мухоморы, жаренные  с рыбой, моченые яблоки и кислое вино способны превратить Годрика в кроткого ягненка. Мухоморы уродились на славу, вина и яблок в погребах батюшки столько, что дружине за год не одолеть..

Шейн

- А рыбу, видимо, придется ловить мне. Ладно, кланяйся матушке, - Бьярни спрятал в сумку дудочку для сестры, подхватил заячьи тушки и, подумав, протянул одну Дагмаре. - Где встречаемся?

Дэйна

- Завтра, на этом же месте, едва заря коснется алыми перстами крыши Ньерда. Да будут боги милостивы к тебе, юный охотник, - пропела Дагмара, схватила тушку зайца и, довольная переговорами,  побежала домой.

Шейн

Бьярни, хмыкнув, пошел своей дорогой. Придумала же, "юный охотник". "Алые персты зари", в кровище, не иначе. На всякий случай он оглядел собственные пальцы и вычистил запекшуюся заячью кровь из-под ногтей. Порой ему очень хотелось взять палку и стукнуть зарвавшуюся девчонку по голове. Но, к сожалению, та пора миновала, к тому же, она дочь ярла.
Придя домой, он отдал зайцев матери и занялся рутинными делами, зная, что завтра с утра уйдет из дома и неизвестно когда вернется. Да и вернется ли. А вечером еще предстояло отправиться на рыбалку.

Мариетта

#21
18 Февраль 2015, 01:48:42 Последнее редактирование: 18 Февраль 2015, 03:23:58 от Мариетта
Гундис заметила Дагмару, когда та только вышла на опушку. Женщина остановилась и стала ждать. Говорили ей, не надо мечтать о ребенке и придумывать его до рождения, боги любят смеяться над людьми. Она мечтала второго ребенка сыном. С льняными волосами, стройным станом, похожим на ее рано ушедшего в Вальхаллу брата, он был скальдом. Дагмара всем напоминала матери Эйвиндра. Но она родилась девочкой... Словно два начала бились в ней с раннего детства, и вот одному пришло время победить. Как бы ни хотела мать в своем сердце мира и покоя, муж объявил Дагмаре вызов, и теперь Гундис должна была наблюдать эту битву со стороны. Почему ей не достались обычные дети, как Сигни? Неужели детские придумки действительно предвестники судеб? Так, уже в который раз, брели по заведенному кругу кони мыслей златоволосой Гундис, когда она, сложив руки под хангерок от вечернего ветра с фьорда, ждала пока дочь донесет до дома очередной подарок сына бонда. Жаль, что мальчик так молод, Дагмара не видит в нем будущего мужа, а все бы так хорошо устроилось...

Дэйна

- Матушка! - Дагмара кинулась было навстречу матери, но, спохватившись и вспомнив о "высоком положении дочери ярла", замедлила шаги в бесплодной попытке степенно подойти ближе, так, как подобает взрослой женщине. Однако, немногие степенные женщины, передвигаясь, приплясывают и подскакивают как жеребята, весело помахивая многострадальным зайцем.

Мариетта

#23
18 Февраль 2015, 03:53:46 Последнее редактирование: 18 Февраль 2015, 04:49:35 от Мариетта
Гундис вздохнула.  Дагмара явно приняла вызов отца. И теперь все в руках богов. Хорошо, если Одина, а не Локи...
Она дождалась, пока дочь жеребячьим шагом догарцует до нее, и забрала зайца: "Ты хоть поблагодарила Бьярни или как обычно унесла добычу, распевая песни?" Дагмара знала, что это вопрос ветру и можно не отвечать, за 13 весен мать уже выучила свою дочь наизусть. Как ей казалось.
- Иди на кухню, помоги Гудрун с ягодами и обедом. А к вечеру отнеси Синги и ее девочкам туесок сладкого.... Инрис! Ты опять не уследила за своим сыном!, - отвлеклась домохозяйка на молодую мать, давая Дагмаре возможность ускользнуть от объяснений.

Дэйна

#24
18 Февраль 2015, 07:42:22 Последнее редактирование: 18 Февраль 2015, 08:53:26 от Дэйна
Дагмара вихрем пронеслась по кухне, открывая крышки, заглядывая в котлы и миски. Углядев огромный чан медовых ягод, она сунула туда палец, облизала его, и, собираясь повторить, получила большой ложкой по руке.
- Ну чего, жалко, что ли? - протянула она, едва сдерживаясь, чтобы не рассмеяться. - О, прекрасная дева, тебе с утра никто не говорил, что ты будешь чУдной домоправительницей? Гудрун-Золотая Ложка, повелительница полных котлов,  голодных ртов и пустых желудков, кормилица обездоленных и утешительница безмозглых... - при этом Дагмара бочком-бочком пыталась придвинуться поближе к туеску с медом.

Мариетта

#25
18 Февраль 2015, 07:52:21 Последнее редактирование: 18 Февраль 2015, 07:55:36 от Мариетта
Синий взгляд Гудрун останавливал и не такие речи. Остановил и на этот раз, причем не только речи, но и поползновения сестры к сладостям.
- Хороший скальд сначала спрашивает богов, а потом раздает висы с предсказаниями внемлющим. Ты нарушила все условия, так что награда тебе не положена, в моем доме такая бездельница как ты вообще бы осталась без обеда - постороннему голос Гудрун показался бы суровым и даже сердитым, но домочадцы знали, что после таких интонаций дрогнет левый угол рта старшей дочери ярла, и красивое лицо озарится мимолетной улыбкой.
- Зови Ульду и тащите кашу на стол, я принесу рыбу. Там старик Ингвар тарелки расставляет, ты проследи, чтобы он опять не просчитался сослепу, я уже почти закончила - девушка отбросила упавшую на лицо прядь и вернулась к своему занятию:  раскатыванию вываренных в меду ягод по доске.

Дэйна

- Хвала Одину, Фригг и Локи, что я не в твоем доме, заморила бы голодом родную сестру, - Дагмара, нисколько не обидевшись, умчалась выполнять указания, не забыв сунуть в рот пригоршню ягод.

Мариетта

Обед прошел как обычно - не скоро не медленно, не голодно, не пиршественно. После еды все вернулись к своим делам, к. в преддверии зимы было немало. Гудрун сворачивала остывшие пласты вываренных ягод в трубочки и раскладывала по туесам. На зиму - и сладость и лекарство. За работой она размышляла, что еще необходимо добавить в свое приданое, чтобы ни в чем не нуждаться в новом необжитом доме.

Дэйна

Улучив минутку, Дагмара достала из кладовки и припрятала амфору вина, самую маленькую из привезенных отцом, но весившую изрядно. Как ее дотащить до условленного места, не говоря уже о логове великана, она не задумывалась. Отправляясь к Сигни с угощением для ее дочерей, она захватила с собой моченые яблоки, которые потихоньку вручила Бьярни, собирающемуся на рыбалку.
- Спрячь у себя, ладно? А я за мухоморами.

Вернувшись домой, девушка собрала котомку, приготовила теплый плащ и, еще раз проверив тайник под своей кроватью, занялась вышивкой, напевая песню о горячей крови дракона.

Мариетта

Ужин прошел тихо, все торопились лечь спать. С отходом дружины дел, как ни странно, только прибавилось, а дни становились все короче... Погасли последние лучины, и только луна поливала серебром воды фьорда и затихший дом ярла. Уснувший ли?

Вверх